top of page

Воронка Белого моря

Когда вспоминаем этот сюжет - смеёмся, а тогда было не до смеха.

Эра обитаемых подводных аппаратов подходила к своему завершению. Появились аппараты с телеметрическим управлением, но старые ощущения еще долго не стирались из памяти.

Дело происходило в воронке Белого моря, там, на излете Гольфстрима, очень сильное подводное течение. Место незнакомое и был спущен аппарат с телеметрическим управлением. Все, как обычно – обстановка спокойная, ищем новые площади для промысла, погружение длится уже более 12 часов. Понемногу рельеф дна стал меняться – камни, скалы, горные пики, ущелья. Как в фильме «Армагедон».

Вдруг аппарат стало резко уносить течением в какое-то ущелье, как-то сразу слева-справа возникли камни и скалы. На экранах локаторов повсюду красные пятна опасности. В попытке уйти от столкновения – "Влево", тут же "Вправо", но течение слишком сильное, не успеть! Срочное всплытие, все рули «наверх», все двигатели на «максимум». В висках стучит, как кувалдой, от запредельных оборотов двигателей вой инверторов перешёл на визг, аварийный зуммер трещит не переставая, со всех датчиков вопль - «Alarm!»- «Alarm!»- «Alarm!». В голове одно - «только бы защита от перегрузок не сработала…».

И вроде выскочили, уже виден хребет, уже стало светлеть, уже видно ровное плато, уже осталось несколько метров… и вдруг прямо перед носом – валун! Удар!!! И… всё погасло: мониторы, прожекторы, индикаторы, всё.

Тишина, от которой, казалось, ушные перепонки наружу лопнут. По лицу и спине что-то течет, это я потом понял, что пот. Никогда бы не поверил, что из человека может вытечь столько пота за пять минут.

Только лебедка продолжала вытягивать трос с неизвестностью – с аппаратом или без? - и на её индикаторе медленно менялись цифры метров, отделявшие эту неизвестность до поверхности 350, 340, 300, 200… Боже, как медленно они менялись! Мне казалось, что время остановилось и я ощущаю, как медленно ползут электроны по проводам.

Когда подняли изувеченный аппарат на борт, увидели: чтобы увернуться не хватило всего 20-30 см – удар пришелся на титановые трубы рамы, специальные «лыжи» для посадки на грунт (выправить их так и не смогли). Расплавленные подшипники моторов, разбитые прожекторы, блоки электроники – не в счет. Разгерметизация. Это слово – приговор для гидронавтов.

И уже потом пришел страх: а если бы мы были ТАМ? Вот так, как в песне Кипелова, «я узнал, что значит страх…».

С тех пор я стал ярым сторонником беспилотных аппаратов и, не веруя в бога, стал перед погружением крестить спускаемые аппараты.

11 просмотров0 комментариев
bottom of page